Professional Auction Script Software by PHP Pro Bid
Добро пожаловать!  
Войти или Регистрация    
8 (499) 670-40-50
8 (800) 222-41-61

Для чего нужны патенты предприятию

Для чего нужны патенты

 Оригинальные мысли, лишь тогда могут приносить прибыль, когда переходят в разряд технических или конструкционно-художественных решений – и нет даже малейшего повода сомневаться в их новизне, возможностях промышленной применимости, изобретательского уровня. А когда повышается рейтинг предприятия, владеющего интеллектуальной собственностью, и растёт спрос на продукцию или услугу, рождённую на фундаменте данного решения, то продвижение на рынке и материальная прибыль не кажется чем-то нереальным. 



 Успешность и целый ряд многообещающих возможностей всегда были причиной зависти и противозаконных действий менее удачливых конкурентов. Ввиду вышесказанного, вопрос: для чего нужны патенты? – уже не кажется риторическим и становится злободневным, требующим немедленного решения.

Варианты использования патентов

Развитие производства

 Защита исключительных прав позволит вкладывать средства в развитие производства, его модернизацию и рекламу продукции, не опасаясь противозаконных действий конкурентов и претензий с их стороны. Но зарабатывать можно не только на реализации охраняемой продукции, но и передачей исключительных прав во временное или постоянное пользование. В любом случае, оплату можно получить в виде единовременной выплаты, либо регулярных платежей от доходов.

Продажа патента

 А если владелец исключительных прав решает выйти из дела, то имеет все шансы получить прибыль от продажи патента. Здесь придётся оформить и подписать договор об отчуждении прав на патент, согласно которому одна сторона обязуется передать исключительные права на конкретный объект в полном объёме.

 Согласно действующему законодательству, сведения о процедуре купли-продажи, а также согласии заявителя и автора на заключение договора отчуждения должны быть опубликованы в бюллетене Роспатента. 

Имидж предприятия

 Помимо возможности заработать на использовании интеллектуальной собственности в производстве и передаче прав на него, не стоит недооценивать влияние патента на имидж компании, владеющей патентом. Опираясь на этот документ, можно повысить собственный авторитет и доверие к произведённой продукции, оказанным услугам, что способствует востребованности и повышению доходов. Кроме того, предприятие с одним или несколькими патентами более привлекательно для контрагентов, желающих укрепить партнёрские связи и расширить сотрудничество.

Увеличение уставного капитала

 Так как успешность производства зависит не только от вложенных средств, но ещё и эффективности используемых патентов, то исключительные права на них имеют не меньшее значение, чем материальные ценности. Не только деньги делают деньги, но и техническое воплощение гениального открытия может оказаться именно тем условием, которое обеспечит успешность и процветание. Интеллектуальная собственность, охраняемая патентом, считается равноценным вкладом в уставной капитал, имеющим такой же вес, как его денежная часть и материальные ценности. Внесённые на баланс предприятия, патенты значительно увеличивают его стоимость.


Взнос новых учредителей

 С добавлением новых членов ООО и необходимостью увеличения уставного капитала, также есть основания использовать защищённую Законом интеллектуальную собственность. Для успеха важно не только знать, для чего нужны патенты, и как их правильно использовать, но и заранее взвесить социально экономическую значимость конечного продукта. Главное - суметь правильно оценить стоимость каждого патента. А положившись на поддержку патентного бюро, можно воспользоваться услугами лицензированного оценщика, который сумеет учесть стоимость разработки и регистрации, возможность доступа к международным рынкам и рыночную динамику интеллектуальной собственности.


Приобретение интеллектуальной собственности


Покупка готовых патентов

 Преимущества патентообладания бесспорны, но путь получения охранных документов долог и тернист, а время поджимает и приходится искать иные способы решения поставленных задач. Вот здесь самое время воспользоваться предложениями аукциона патентов Inlab GPG, над созданием которого постаралось патентное бюро GPG. Вооружившись информацией о положительных решениях относительно выдачи патентов, которую содержит прайс-лист, потенциальный покупатель может выбрать из ассортимента имеющихся в наличии предложений. Ему придётся только подождать переоформления документа на своё имя, что не растянется дольше, чем на 1.5 или 2 месяца.


Патенты под заказ

А если нужно что-то особенное и данный способ решения по каким-то причинам не устраивает, то выход может быть найден через индивидуальный заказ. Для получения интересующей разработки и её патентования нужно только сделать запрос, составить соответствующий договор  и оплатить услуги. И хоть на выполнение конкретного задания потребуется 6-8 месяцев, но предварительный заказ обойдётся дешевле готовой разработки, а имя заказчика будет вставлено не только в графу обладателя патента, но и автора инновации.

Способы защиты интеллектуальной собственности

 Защитить конкретный метод, способ, изделие или технологию сможет только патентование, успешность которого обеспечит поддержку Закона на предусмотренный срок. В соответствии с тем, что собой представляет конкретная инновация, каковы цели её применения,  на каком способе лучше строить защиту, - выбирается тип патентования и разрабатывается стратегия данной процедуры. 

  • патент на изобретение
  • патент на полезную модель
  • патент на промышленный образец

 Абсолютно новое решение технической задачи требует патента на изобретение, эффективностью которого можно пользоваться 20 лет. Но сама процедура сложна, несколько растянута во времени и стоит недёшево. А если козырем компании является новый способ использования ранее известного решения, т.е., усовершенствование, рационализация, то здесь можно положиться на патентование полезной модели. Данный путь устроит тех изобретателей, которые торопятся с получением защиты, так как данный вид патентования укладывается в более короткую процедуру, не слишком требователен к изобретательскому уровню и стоит дешевле. Но здесь придётся довольствоваться более коротким периодом действия патента, который составляет 10 лет.   

 Ищете способ защиты особенностей внешнего вида, его дизайна и эргономических свойств изделия? Позаботьтесь о патентовании промышленного образца (здесь), способного защищать законные преимущества на протяжении 15 лет. Основными критериями патентоспособности в данном случае будет оригинальность и новизна.

 Но в любом случае предстоит предварительный поиск, оформление и подача заявки, описания, формулы и реферата,что подводит к проведению экспертиз. Формальная – поможет убедиться в правильности составления и полноте комплекта прилагаемых к заявке документов, а экспертиза по существу даст ответ на вопрос о патентоспособности инновации. Если всё соответствует установленным правилам, то, уплатив пошлины, можно рассчитывать на получение патента.

Защита прав патентообладателя

 С получением охранных документов можно в полной мере пользоваться покровительством Закона, способствующего продвижению интеллектуального объекта на рынке и расширению круга потребителей. А в случае несанкционированного вторжения в сферу влияния конкретного патента, можно применить предусмотренные для конкретных ситуаций способы отражения атак недобросовестных конкурентов. Здесь лучше воспользоваться поддержкой опытных патентных поверенных, которые смогут решить проблему в досудебном порядке, отправив претензии нарушителям и доказав исключительность прав хозяина запатентованного имущества.

Защита в судах

 А если договориться не получается, то справедливое решение вынесет арбитражный суд или ППС, где интересы клиента представляют сотрудники патентного бюро, в совершенстве знающие тонкости патентного законодательства. Таким же образом будут отбиты атаки претензий со стороны конкурентов, ищущих способ обхода законно полученного патента.

 

Задать вопрос

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения






Нажимая на кнопку 'Отправить сообщение' я даю согласие на обработку персональных данных.

Получите бесплатную консультацию эксперта по телефону или закажите обратный звонок.
Зарегистрированно пользователей:
317
Текущих аукционнов:
211
Активных площадок:
5