Professional Auction Script Software by PHP Pro Bid
Добро пожаловать!  
Войти или Регистрация    
8 (499) 670-40-50
8 (800) 222-41-61

Юридические тонкости при продаже патента

Юридические тонкости при продаже патента.

 В деле коммерциализации патента всегда присутствует 2 стороны: изобретатель и лицо, вкладывающее свои средства. Данная статья поможет как патентообладателю, так и предпринимателю юридически грамотно оформить отношения, возникающие при реализации патента. 

 Так, при создании общего бизнеса на основе запатентованного решения, на этапе открытия ООО важно учесть множество юридических нюансов для защиты и гарантированности своих прав, обеспечения равенства сторон. На что обратить внимание? Данная статья раскроет основные проблемные вопросы при совместной организации ООО. 

 юридические тонкости при продаже патентаКак правило, при любом способе коммерциализации ( создание общего бизнеса, инвестирование, лицензия, отчуждение), требуется оформление договора в отношении исключительных прав на патент и регистрации его в Патентном ведомстве России. Несколько разделов данной статьи посвящены тем проблемным аспектам заключения и государственной регистрации лицензионного договора или договора отчуждения, на которые следует обратить особое внимание. 

 Создание общего бизнеса: что важно учесть при открытии ООО? 

 Итак, стороны договорились о создании общего бизнеса. Оптимальной формой является открытие ООО. При этом, существует несколько вариантов юридического оформления прав общества на патент, в зависимости от желания участия изобретателя в управлении обществом. Вариант с внесением патента в уставный капитал (исключительной лицензии на запатентованное решение), пожалуй, самый сложный с юридической точки зрения (патент потребует независимой экспертной оценки).  При этом для создаваемого общества такой вариант надежен, а вот для изобретателя не совсем – поскольку лицензия становится имуществом Общества, и судьба его уже мало зависит от изобретателя.  

 Другой вариант, наиболее надежный для изобретателя, менее сложный с организационной точки зрения, и, в принципе, отвечающий интересам, как предпринимателя, так и изобретателя:  совместное формирование уставного капитала при минимальном вкладе изобретателя и предоставление созданному обществу лицензии на патент. При этом, в учредительных документах, в частности, в уставе, необходимо согласованно прописать полномочия всех управляющих органов для возможности участия изобретателя в управлении компанией.  

 При любом выбранном сторонами варианте организации бизнеса, необходимо заключать лицензионный договор. Особенности его составления и регистрации рассмотрены ниже.  

 Лицензионный договор и договор отчуждения: как правильно составить? 

 Прежде всего, необходимо  уяснить для себя: хотите ли вы продать свой патент (то есть лишиться прав навсегда и безвозвратно), либо просто предоставить право его использования, при этом сохранив свои исключительные права. 

 В этой связи, необходимо проявить внимательность и осмотрительность при заключении договора, тщательно проверить термины. Важно знать, что название договора зачастую ещё не определяет его содержание и может даже противоречить ему. Поэтому необходимо внимательно изучить все пункты договора, в особенности его предмет, права и обязанности сторон.  

 Кроме того, следует учесть, что лицензии  также бывают разные. И здесь необходимо понимать, хотите ли вы предоставлять право использования кому-либо ещё, либо только данное лицо сможет использовать Ваш патент. В первом случае лицензия называется неисключительной, во втором – исключительной. Однако, название лицензии может быть в договоре прямо не указано (опять же, нужно внимательно читать предмет договора и права и обязанности сторон). 

 Оплата.

 Система оплаты должна быть прописана максимально безопасно. Так, исключительные права на изобретение или полезную модель  возникают у лицензиара с момента регистрации договора в Роспатенте. В этой связи, ваш контрагент может настаивать на постоплатной системе, например, с прибыли, либо после регистрации договора. Здесь необходимо проявить должную осторожность: если вы согласны на постоплатную систему, четко прописать сроки выплат, защититься правом одностороннего расторжения договора в случае неоплаты, а если согласны получать процент с прибыли – также четко указать сроки, максимально детально прописать схему высчитывания вознаграждения, а также обеспечить себе, условиями договора, доступ к бухгалтерскому учёту контрагента для возможности контроля. 

 Важно отметить, что вознаграждение может выплачиваться и до регистрации договора и в любое время с момента его заключения. 

 Регистрация. 

 Для того, чтобы договор имел силу, необходима его регистрация в Роспатенте. Для этого нужно соблюсти все формальности, подробно описанные в соответствующем Административном регламенте. Правильно заполнить необходимые бланки, высчитать размер пошлины, а в случае, если одна из сторон является нерезидентом РФ, обеспечить представительство патентного поверенного. Да и сам договор нужно составить в соответствии с требованиями закона и административного регламента, иначе и время ( 2-3 мес.)  и деньги, уплаченные в качестве патентной пошлины, будут потеряны. юридические тонкости при продаже патента

 

 Специалисты проекта InLab GPG – патентные поверенные и юристы бюро Global Patent Group профессионально оказывают профессиональную помощь при организации  совместного бизнеса на всех стадиях. Команда GPG будет сопровождать Вас начиная с выбора наиболее подходящего для сторон варианта организации общего дела, грамотного составления учредительных документов, и заканчивая составлением и регистрацией договоров в отношении  патентов.  Конечной целью нашей деятельности является создание качественного, жизнеспособного инновационного бизнеса.  Поэтому мы прикладываем максимум усилий и используем глубокие профессиональные знания и накопленный опыт для успешной реализации задуманного нашими клиентами. 

 

Задать вопрос

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения






Нажимая на кнопку 'Отправить сообщение' я даю согласие на обработку персональных данных.

Получите бесплатную консультацию эксперта по телефону или закажите обратный звонок.
Зарегистрированно пользователей:
327
Текущих аукционнов:
203
Активных площадок:
5